국립항공박물관

가장 높은 꿈을 가장 가깝게 만나는 곳 국립항공박물관

영상정보처리기기 운영·관리 지침

국립항공박물관(이하 박물관)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
박물관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
1. 개인정보 처리 목적 및 항목 
국립항공박물관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
 가. 전시/체험 예약자 관리
  - 개인정보파일명 : 국립항공박물관 예매내역
  - 처리목적 : 국립항공박물관 관람/체험 예약
  - 항목 : 이름, 휴대폰번호, 이메일주소
  - 보유기간 : 5년
 나. 교육, 행사 등 진행
  - 개인정보파일명 : 교육서포터즈 지원서
  - 처리목적 : 교육 프로그램 접수 및 안내
  - 항목 : 성명, 연락처, 이메일, 소속, 경력 관련 증명서류
  - 보유기간 : 6개월
 다. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
  - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
 가. 국립항공박물관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.
 나. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  - 전시/체험 예약자 관리: 전자상거래에서의 계약, 청약철회, 대금결제, 재화 등 공급기록 5년
  - 교육, 행사 등 진행: 각 교육, 행사 종료 시까지
  - 접속자 접속 빈도 파악 및 운영에 활용: 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 3개월
     단, 상법 및 ‘전자상거래등에서 소비자 보호에 관한 법률’ 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다. 
  - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
3. 개인정보의 제3자 제공
국립항공박물관은 정보주체의 개인정보를 ‘1. 개인정보의 이용 목적’에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동이, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보  보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
4. 개인정보처리의 위탁 
 가. 국립항공박물관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  1) SNS뉴미디어 온라인홍보 용역
   - 위탁받는자(수탁자): ㈜디앤씨컴퍼니
   - 위탁하는 업무의 내용: 온라인 홍보
  2) 박물관 체험관 내 예약결제시스템 운영관리
   - 위탁받는자(수탁자): ㈜스마틱스
   - 위탁하는 업무의 내용: 박물관 관람/체험 예약
  3) 도서관리시스템 유지보수
   - 위탁받는자(수탁자): 두드림시스템
   - 위탁하는 업무의 내용: 도서관 이용자 관리시스템 유지보수
  4) 전자책도서관 유지보수
   - 위탁받는자(수탁자): 교보문고
   - 위탁하는 업무의 내용: 전자책도서관 운영
 나. 국립항공박물관은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제26조에 따라  위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
 다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법
 가. 정보주체는 국립항공박물관에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
 나. ‘가’에 따른 권리 행사는 국립항공박물관에 대해 개인정보보호법 시행령  제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립항공박물관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
 다. ‘가’에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등  대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
 마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
 바. 국립항공박물관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
6. 처리하는 개인정보 항목 
국립항공박물관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
 가. 전시/체험 예약자 관리
  - 개인정보파일명 : 국립항공박물관 예매내역
  - 처리목적 : 국립항공박물관 관람/체험 예약
  - 항목 : 이름, 휴대폰번호, 이메일주소
  - 보유기간 : 5년
 나. 교육, 행사 등 진행
  - 개인정보파일명 : 교육서포터즈 지원서
  - 처리목적 : 교육 프로그램 접수 및 안내
  - 항목 : 성명, 연락처, 이메일, 소속, 경력 관련 증명서류
  - 보유기간 : 6개월
 다. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록
7. 개인정보의 파기
 가. 국립항공박물관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
 나. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이   달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
 다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1) 파기절차
   국립항공박물관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 국립항공박물관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2) 파기방법
   국립항공박물관은 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
8. 개인정보의 안전성 확보조치 
국립항공박물관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
 가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등
 나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제, 보안프로그램 설치 등
 다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
 가. 국립항공박물관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
10. 개인정보 보호책임자 
  ▶ 개인정보 보호책임자
     성명 : 정의헌
     직책 : 전략경영본부장
     연락처 : 02-6940-3057, srlee@aviation.or.kr, 02-6940-3151
  ▶ 개인정보 보호 담당부서
     부서명 : 디지털사업팀
     성명 : 이상림
     연락처 : 02-6940-3057, srlee@aviation.or.kr, 02-6940-3151
11. 개인정보 열람청구  
정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립항공박물관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
     부서명 : 디지털사업팀
     성명 : 이상림
     연락처 : 02-6940-3057, srlee@aviation.or.kr, 02-6940-3151
12. 권익침해 구제방법  
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
 가. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
 나. 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
 다. 대검찰청: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
 라. 경찰청: (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)
「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
 ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)   홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
13. 개인정보 처리방침 변경  
 가. 이 개인정보처리방침은 2021. 5. 31부터 적용됩니다.
 나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  - 2020. 5. 28. ~ 2021. 5. 30 적용 (클릭)